Zwetschgenkuchen

Backen
Kuchen
Vegan

Viel zu viele Zwetschgen auf einen Schlag? Lösung: ein leckerer Blechkuchen! Der ist schnell gemacht – allerdings auch schnell gegessen. Aber dann kann man ja gleich den nächsten machen …

Zutaten:

  • 1,5 kg Zwetschgen oder Pflaumen
  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Bio Zitrone
  • Zimt & Zucker
  • (1 Becher Schlagsahne zum Servieren)

Zubereitung

Als erstes befreien wir die Zitrone von ihrer Zeste. Dann kommen Zeste, Mehl, kalte Butter und Zucker in eine Schüssel und werden verkneten, bis eine Mürbeteigkugel entstanden ist. Der Teig wandert abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank. Zeit für die Zwetschgen – abwaschen, halbieren, Steine entfernen und anschließend die Zwetschgen in der Mitte nochmal einschneiden.

Das Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Die Teigkugel auf dem Blech ausrollen und die Zwetschgen dicht und leicht überlagernd darauf verteilen. Dann geht’s bei ca. 190 Grad für knapp eine Stunde in den Backofen. Wenn der Kuchen fertig ist, streuen wir zwei bis drei Esslöffel Zimt & Zucker gleichmäßig über die Zweschgen. Man kann die Zusammensetzung auch erweitern, ich benutze beispielsweise eine Mischung in der zusätzlich gemahlenen Nelken enthalten sind.

Wer mag schlägt sich vor dem Verzehr noch eine Schlagsahne auf.